mengembangkan hobi menjadi bisnis contoh peluang usaha karena hobi 10 hobi yang menghasilkan uang jenis hobi yang bermanfaat macam macam hobi pekerjaan dari hobi bisnis seni hobi fashion wawasan hobi yang menghasilkan uang hobi yang menghasilkan rupiah pekerjaan yang menghasilkan uang di rumah hobi yang dibayar jenis hobi yang bermanfaat mengisi waktu kosong dan menghasilkan uang usaha yang dapat menghasilkan uang macam macam hobby terbaru
Ide Usaha

9 Ide Bisnis dari Hobi yang Menghasilkan Uang (+Plus 3 Kunci Sukses)

Apa aja ide bisnis dari hobi yang menghasilkan uang? Apa hobi kamu termasuk? Dapatkan pula 3 kunci sukses cara menjadikan hobi yang menghasilkan usaha sampingan yang sukses.

Dari sekian hobi yang ada, berikut adalah 9 ide bisnis dari hobi yang menghasilkan uang, antara lain :

  1. Binatang Peliharaan
  2. Kuliner
  3. Fashion
  4. Menulis
  5. Fotografi
  6. Musik
  7. Olahraga
  8. Digital Game
  9. Memancing

 

mengembangkan hobi menjadi bisnis contoh peluang usaha karena hobi 10 hobi yang menghasilkan uang jenis hobi yang bermanfaat macam macam hobi pekerjaan dari hobi bisnis seni hobi fashion wawasan hobi yang menghasilkan uang hobi yang menghasilkan rupiah pekerjaan yang menghasilkan uang di rumah hobi yang dibayar jenis hobi yang bermanfaat mengisi waktu kosong dan menghasilkan uang usaha yang dapat menghasilkan uang macam macam hobby terbaru

Pengantar

Apa itu bisnis sampingan?. Bisnis sampingan untuk PNS atau karyawan adalah kegiatan yang dapat menghasilkan pendapatan tanpa mengganggu performa dan kinerja kamu di kantor.

Bila dilihat dari sisi etika, kegiatan ini tidak memiliki konflik kepentingan (conflict of interest)  dengan posisi/jabatan kamu di kantor.

Hasil dari bisnis sampingan ini belum tentu lebih kecil dari gaji kita sebagai PNS atau karyawan. Arti lain dari bisnis sampingan yang lain adalah bahwa profesi ini hanya tidak tercantum di KTP kamu.

Apa pekerjaan paling menyenangkan didunia?

Seperti yang dikatakan Ridwan Kamil, “pekerjaan paling menyenangkan di dunia adalah hobi yang dibayar”. Jadi bisnis sampingan yang harus dicari pertama adalah ide bisnis dari hobi. Tentu saja hobi yang dicari adalah hobi yang menghasilkan uang lebih banyak daripada pengeluarannya.

Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

Di bagian selanjutnya, saya urai beberapa bisnis yang layak masuk kategori paragraf diatas. Masih banyak ide bisnis dari hobi lain yang belum saya masukan.

Bila kamu punya ide bisnis dari hobi yang lain, Silahkan komen dibawah. Syarat utamanya, hobi kamu ini harus hobi yang menghasilkan uang. Jadi hobi kamu menghabiskan uang atau menghasilkan uang?

9 ide bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

Ide-ide bisnis ini akan dibahas dimulai dari tanda awal bagaimana satu hobi bisa jadi bisnis. Kemudian profesi atau posisi apa atau kegiatan apa aja dari hobi ini yang bisa menghasilkan pendapatan.

Contoh success story dari orang yang sudah menjalani adalah hal yang selanjutnya dibahas.Ditutup dengan masalah awal apa aja yang sering muncul dan saran yang bisa kamu lakukan

Berikut adalah 9 ide bisnis dari hobi yang bisa menjadi peluang bisnis sampingan yang menjanjikan untuk kamu sebagai PNS atau karyawan kantoran lainnya:

Baca juga : Peluang Usaha Sampingan PNS yang Menjanjikan

Binatang Peliharaan

Apa tandanya bahwa memelihara binatang peliharaan adalah hobi yang menghasilkan uang?

Tandanya adalah bila binatang peliharaan kamu tambah banyak. Itu tandanya. Baik gara-gara berkembang biak atau mengadopsi yang baru. Kalau kayak saya, melihara ikan bukannya nambah malah berkurang.

Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

Saya banyak melihat teman pecinta kucing yang jumlah kucingnya semakin hari semakin banyak. Untuk makan pets nya juga dipeehatikan seperti untuk suami hehehehhe.

Kamu bisa mulai dengan berjualan anak-anak dari binatang peliharaan kamu.  Selain itu, kamu bisa juga jual makanan,  jual kandangnya dan aksesorisnya. Bisa juga dicoba hal sekarang tengah berkembang “hotel” dan “salon” untuk binatang peliharaan tersebut.

Dengan berjualan binatang peliharaan ini,  Lucky Hakim, seorang artis dan sekarang menjadi anggota dewan,  bisa meraup penghasilan ratusan juta. Bukti lainnya bisnis ini menjanjikan adalah burung kicau yang dibeli Presiden Jokowi, yang kabarnya mencapai 300 juta.

Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

Kalo kamu pecinta binatang,  “penyakit” nya untuk mulai bisnis  adalah gak tega jual anak binatang peliharaan. Karena anak binatang peliharaan kamu itu “cucu” kamu hehehehe. Kalo seperti itu,  kamu bisa mulai dengan jual makanan dan suplemen untuk binatang peliharaan. Bisa juga kamu aksesoris dan kandang binatang tsb.

Buatlah produk kamu tersebut lain dari yang lain. Misalnya pada saat beli makanan untuk ikan saya, ditanya pedagangnya,  mau untuk membesarkan atau membuat indah warnanya. Saya pengen dua-duanya kenapa harus milih. Nah, misalnya kamu punya solusi untuk masalah yang dihadapi pecinta binatang.

Kuliner

Kalo kamu hobi memasak dan kata banyak orang rasanya “maknyoos”. Teman kamu minta tolong untuk dibuatin makanan tersebut. Atau orang-orang minta resep makanan kamu. Itu sudah jadi tanda mas bro dan mba sis.

Kamu bisa mulai usaha kuliner kamu berdasarkan pesanan. Nah,  buatlah produk berlebih dari sebagian keuntungan pesanan ini.  Bagikan produk kamu sebagai tester. Jangan lupa katakan atau pasang tanda Call to Action di produk yang kamu bagikan “untuk pemesanan bisa WA ke….. “

Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

Ada banyak pilihan bisnis yang bisa dijalankan di dunia kuliner ini. Seperti membuka toko/rumah makan/foodcourt atau membuka bisnis katering.

Untuk membuka toko/rumah makan, halangan paling besar adalah dibutuhkan modal cukup lumayan. Sharing dari teman saya yang pernah buka rumah makan, minimal kita harus punya modal untuk 3 bulan. Karena dalam kurun waktu itu, modal yang dikeluarkan akan lebih gede dari pendapatan yang didapat.

Apabila kamu tidak punya modal sebesar itu, kamu bisa mulai berjualan berdasarkan pesanan. Bjsnks katering juga bisa dimulai karena dalam bisnis katering biasanya pesanan udah pasti dan kamu diberi DP sebagai modal awal.

Contoh suksesnya adalah brownies kukus Amanda di Bandung. Amanda itu katanya kependekan dari Anak Mantu dan Mertua. Kata istri saya, pada awalnya mereka berjualan keliling ke komplek-komplek. Katanya dulu keluarga kami merupakan pelanggannya.

Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

 

Fashion

Apa tandanya hobi ini bisa jadi bisnis?kalo kamu  jadi trendsetter di genk kamu. Apalagi fashion yang kamu pakai adalah produk sendiri.

Seperti bisnis kuliner, untuk memulainya,  kamu bisa mulai berdasarkan pesanan terlebih dahulu.  Promosikan produk kamu tersebut dengan memjadikan pemesan kamu sebagai model. Jangan hanya minta testimoni, tapi model alami seperti pemesan kamu sekarang menjadi pilihan pembeli.

Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

Kesulitan awal yang akan dihadapi  adalah kamu akan bersaing dengan perusahaan besar seperti tokopedia dan tokopedia. Perusahaan besar ini memproduksi secara masal sehingga harga produk sangat murah. Selain itu,  biasa promosi dan iklan dari perusahaan ini sangat besar.

Jangan bersaing jadilah partner, sambil perlahan perkenalkan trademark kamu. Ikut jualan di tokopedia dan semacamnya sambil buat toko online sendiri sebagai usaha awal memperkenalkan trademark kamu.

Masalah lainnyaadalah orang belum kenal dengan merek kamu sehingga orang belum mau bayar mahal untuk produk kamu.  Tetapi bangunlah branding produ perlahan-lahan dengan ciri khas dan ekslusivitas tertentu.

Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

Menulis

Soal menulis ini,  saya bisa bercerita agak banyak. Kalo kamu punya hobi menulis teruslah menulis. Tulislah apapun kapanpun dimanapun. Hobi ini harus diimbangi dengan hobi lain yaitu membaca. Seiring waktu dan banyaknya tulisan kamu,  maka tulisan kamu akan terus tambah baik.

Apa tandanya hobi ini bisa menghasilkan uang. Jawabannya tidak ada. Selama kamu senang menulis seiring waktu asal konsisten akan menghasilkan.

Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

Jika kamu hobi menulis,  seperti saya,  kamu bisa jadi seorang penulis buku atau di zaman online ini bisa menjadi blogger.

Sebelum dunia internet, untuk menjadi penulis yang menghasilkan uang sangatlah susah. Selain editorial yang ketat banyak juga penulis-penulis lain yang mungkin kualitasnya lebih baik.

Saya ingat, saat smp,  ada satu tulisan saya yang dimuat satu majalah anak.  Saya merasa sangat senang bukan hanya dapat honor, tetapi merasa jadi pemenang karena persaingan yang ketat.

Saat ini, bahkan untuk menerbitkan buku sangatlah mudah. Apabila belum ada, penerbit yang mau menerbitkan buku hasil tulisan kamu,  terbitkan saja sendiri. Saat ini banyak sekali perusahaan self publishing dengan minimal pesanan hanya puluhan buku.

Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

Pilihan lebih mudah lainnnya adalah menjadi blogger seperti saya. Buatlah sebuah website, bisa buat yang gratisan dulu,  tapi saya menyarankan beli host dan domain yang berbayar. Mengapa?karena website ini merupakan aset kamu sebagai penulis.

Fotografi

Ini hobi yang lagi trend digeluti beberapa teman saya. Gara-gara medsos seperti instagram dan pinterest,  hobi fotografi ini meningkat pamornya. Apa tanda hobi ini bisa menghasilkan. Tanda gampangnya adalah kalo dari foto yang kamu upload,  kamu di medsos dapat ratusan like,  comment dan sharing.

Dari hobi ini, diawal-awal,  kamu bisa menjual foto-foto jepretan kamu. Kamu bisa menitipkan foto tersebut ke beberapa website penyedia foto seperti iStock Photo, Shutterstock, dan Fotolia. Kamu bisa dapat fee 10-15% dari harga foto.

Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

Selain itu, kamu bisa juga menyediakan jasa fotographer untuk acara tertentu seperti perkawinan dan perpisahan. Kamu juga bisa menawarkan jasa foto produk kepada para pedagang online.

Masalah awal yang dihadapi apa? terlalu cepat berhenti. Fotografi ini merupakan sebuah skills jadi semakin banyak yang dihasilkan semakin baik skill kamu semakin baik hasilnya. Jika kamu otodidak,  masuklah komunitas untuk memperkaya ilmu dan komparasi kemampuan

Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

Musik

Salah satu bisnis dari hobi yang menghasilkan uang adalah musik. Apa tanda hobi musi merupakan hobi yang menghasilkan uang?Tanda hobi kamu bermusik sudah menjadi hobi yang menghasilkan uang adalah orang sudah mau meluangkan waktu untuk kita bermusik. Tahap selanjutnya adalah mengkonversi potensi itu menjadi transaksi.

Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

Olahraga

Kalo kamu punya prestasi di olahraga tertentu baik level lokal apalagi level nasional. Ini tanda hilal sudah muncul. Hilal untuk mengkonversi ide bisnis bisnis dari hobi ini menjadi penghasilan.

Dengan meningkatnya middle class di Indonesia selain musik,  olahraga pun saat ini menjadi trend gaya hidup. Saat ini olahraga menjadi lebih terjangkau. Contohnya renang, inline skate, skate board dll.

Nah,  kalo kamu menguasai salah satu olahraga, kamu bisa jadikan ini jadi bisnis sampingan. kamu bisa memulai sebagai pengajar/pelatih di olahraga ini.

Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

Sebenarnya bisnis utama olahraga ini bukanlah berada di olahraga nya itu sendiri. Kamu bisa dapat pendapatan dari penjualan peralatan dan aksesoris olahraga tersebut. Kamu bisa lihat dimana-mana sekarang menjamur toko baju sport.

Masalahnya, banyak penjual tidak mengerti barang yang dijualnya. Nah, disinilah kelebihan kamu,  kamu sangat mengerti tentang barang-barang yang dijual.

Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

Digital Game

Bermain digital game, merupakan salah satu dari sekian hobi yang menghasilkan uang. Kesannya hobi ini hanya menghabiskan waktu dan menghabiskan uang saja. Tanda awalnya bila temen-temen kamu mulai menanyakan trik-trik melewati level suatu game. Atau temen kamu minta saran ke kamu tentang gadget game yang bagus dan cocok.

Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

Kamu bisa menjadi youtuber dengan merekam saat kamu main game. Selanjutnya, kamu juga bisa menjadi reviewer game atau gadget.

Masalahnya, ada beberapa orang yang senang maen gamenya sepi tidak ekspresif. Cobalah reka saat maen game dengan ekspresif penuh semangat. Itu salah satu tips untuk membuat youtube kamu banyak yang menonton.

Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

Memancing

Kalo kamu sudah pergi ke daerah lain hanya untu memancing. Artinya kamu sangat passionate di hobi kamu ini. Sehingga kamu bisa untuk memulai bisnis dari hobi ini.

Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

Mulailah dengan berjualan alat dan aksesoris pancing. Kamu bisa mulai dengan menjual barang dagangan orang lain. Karena ini hobi kamu,sehingga kamu tahu produk-produk terbaik dan best seller. Jualah produk-produk itu terlebih dahulu.

Masalahnya yang sering dihadapi di bisnis ini apa? Saking asyiknya mancing lupa berbisnis hehehehehe…..

Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

3 kunci sukses hobi jadi bisnis yang menghasilkan uang.

Paling sedikit ada 3 kunci sukses hobi jadi bisnis yang menghasilkan uang, yaitu:

  1. Jadilah ahli di hobi tersebut;
  2. Gunakan hati untuk hobi jadi bisnis ini; dan
  3. Belajarlah ilmu marketing

Berikut saya elaborasi lagi maksud 3 kunci:

Jadilah ahli di hobi tersebut

Pepatah orang tua dulu mengatakan bahwa jadi apapun itu jangan setengah-setengah.  Pepatah itu benar sekali. Bahkan dalam hal yang sekedar hobi sekalipun kalau kamu jadi masternya, ahlinya, kuncennya. jadilah seorang einstein di hobi kamu. Meskipun diawal awal dalam menjalankan hobi kamu ini akan mengeluarkan uang, namun lama-kelmanaan bila kamu menjadi ahli di hobi kamu. Maka hobi tersebut akan menghasilkan uang.

Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

Kamu harus jadi ensiklopedia berjalan di hobi kamu tersebut. Kamu harus tahu dari A sampai Z tentang hobi kamu. Jadi mulai sekarang, jika kamu punya hobi, pelajarilah selengkap-lengkapnya. Belajarlah sedalam-dalamnya. Dan enaknya karena ini hobi, semua yang akan kamu lakukan kamu akan tetap enjoy dan passionate.

Untungnya lagi, saat ini adalah zaman digital. Sehingga sangatlah mudah untuk mempelajari atau memperdalam pengetahuan dan menambah skill di hobi kamu. Hampir semua hal dapat dicari di google dan youtube.

Gunakanlah Hati untuk hobi jadi bisnis ini

Dalam berbisnis yang penting bukan bagaimana mendapatkan uang tetapi bagaimana kita bisa engagement konsumen. Dalam berbisnis,  janganlah apa-apa dibawa ke uang. Setelah kamu dan konsumen punya ikatan punya engagement yang kuat, maka uang hanya efek samping.

Apalagi kelebihan bisnis dari hobi adalah masalah hati. Bawalah hati ini dalam bisnis kamu. Jadi semangat yang perlu dibangun adalah bagaimanaa kamu senang melihat orang senang dalam melakukan hobinya. Apalagi hobinya tersebut merupakan hobi kamu juga.

Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

Contohnya adalah hobi saya adalah membaca yang saya konversi jadi bisnis jualan buku. Pada saat saya baca bukj yang menurut saya bagus, saya ingin berjualan buku tersebut dengan menjadi reseller. Akan tetapi niat awalnya adalah bukan hanya ingin dapat uang tapi bagaimana buku bagus yang saya sudah rasakan manfaatnya tersebut juga dirasakan orang lain.

Sehingga pada saat ada orang yang mau beli, namun menawar buku tersebut dengan harga modal. Saya pasti akan jual aja asal saya gak rugi. Saya gak mau rugi karena belum ada modal cukup untuk rugi hehehehe. Kalo gak ditawar? Ya baguslah,  karena niat recapping untung didapat. Rezeki anak sholeh, sekali merengkuh dayung dua tiga pulau terlampaui.

Belajarlah ilmu marketing sehingga hobi menghasilkan uang

Untuk memonitize hobi yang mengasilkan uang secara optimal. Kamu wajib dan harus belajar ilmu marketing. Minimal kamu harus belajar copywriting atau bagaimana menulis sesuai ilmu marketing. Ada kesalahan persepsi bahwa yang belajar marketing itu harus orang ekonomi. Padahal kenyataannya direktur marketing diperusahaan besar berlatar belakang teknis.

Hal ini menunjukan 2 hal. Pertama bahwa ilmu marketing itu sebenarna ilmu dasar yang bisa dipelajari semua orang. Belajarnya pun sebenarnya mudah karena setiap pertanyaan akan dikembalikan kepada common sense kita sebagai manusia.

Bisnis dari hobi yang menghasilkan uang

Hal kedua adalah bahwa marketing akan lebih berhasil dikembangkan oleh orang yang ahli dibidangnya. Sehingga gabungan antara kemampuan teknis dan ilmu marketing akan menghasilkan strategi marketing yang optimal.

Di era teknologi yang serba digital ini, segala sesuatunya serba digitalisasi.  Hal ini termasuk dalam ilmu marketing,  jadi belajar digital marketing adalah suatu keharusan yang wajib.

Kesimpulan

  • 9 ide kreatif bisnis dari hobi yang menghasilkan uang, yaitu :
    1. Binatang Peliharaan
    2. Kuliner
    3. Fashion
    4. Menulis
    5. Fotografi
    6. Musik
    7. Olahraga
    8. Digital Game
    9. Memancing
  • 3 kunci sukses hobi jadi bisnis yang menghasilkan uang, yaitu:
    1. Jadilah ahli di hobi tersebut;
    2. Gunakan hati untuk hobi jadi bisnis ini; dan
    3. Belajarlah ilmu marketing

 

 

 

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *