peluang usaha sampingan PNS
Ide Usaha

Peluang Usaha Sampingan PNS yang Menjanjikan (untuk 35 tahun ke atas)

peluang usaha sampingan PNS Sudah menjadi rahasia umum dan bukan rahasia lagi kalau biasanya seorang PNS punya usaha sampingan. Kali ini kita akan membahas tentang dimana mencari peluang usaha sampingan PNS yang menjanjikan. Kalau bisa kita samakan PNS sebagai orang kantoran maka ini juga sekaligus bisa dikatakan peluang bisnis sampingan pegawai kantor. Jadi kali ini kita akan membahas bagaimana karakteristik  pekerjaan seorang PNS secara umum sehingga kita bisa menentukan jenis peluang usaha sampingan seperti apa yang cocok bagi PNS. Selanjutnya kita lihat juga, hambatan dan kesulitan yang biasa dihadapi untuk menjalankan usaha sampingan ini dan bagaimana solusinya.

Karakteristik Pekerjaan Seorang PNS

Sebelum mencari tahu jenis peluang usaha sampingan PNS yang menguntungkan, ada baiknya kita melihat bagaimana karakteristik kerja seorang PNS. Ini ibarat kita akan mencari obat yang cocok berdasarkan gejala-gejala yang di alami seorang pasien. Kita akan membahasnya berdasarkan pengalaman pribadi saya selama 12 tahun menjadi abdi negara. Menurut saya, pekerjaan sebagai PNS memiliki tipikal sebagai berikut :

  • Kesibukan pekerjaannya tidak konsisten. Ini maksudnya bahwa seorang PNS kadang sangat sibuk namun kadang sangat luang. Sebelum menjadi PNS, saya menyangka bahwa PNS itu totally gak ada kerjaan, santai sekali, semuanya waktu luang. Tapi hal itu ternyata tidak 100% benar, ada dimana masa seorang PNS ini sangat hectic dan sibuk misalnya apabila ada acara-acara penting atau apabila kita memegang posisi yang mengurus anggaran seperti Pejabat Pembuat Komitmen (PPK), panitia pengadaan dll. Namun selebihnya, harus diakui PNS memiliki waktu luang yang lebih dibanding orang-orang di swasta;
  • Fasilitas informasi (seperti koran, akses internet) tersedia dengan baik. Rata-rata kantor pemerintah menyediakan akses internet untuk para pekerjanya;
  • Terikat dengan disiplin waktu kerja. Berbeda dengan di cara kerja PNS di masa lalu, kini PNS dituntut untuk mematuhi waktu kerja yang ada;
  • Berinteraksi dengan banyak orang dan berbagai kalangan. Seorang PNS sebagai abdi masyarakat tentu saja akan lebih banyak berinteraksi dengan msayarakat dari berbagai profesi lain dan berbagai golongan.

Dari karakteristik nomor satu sampai dengan tiga diatas, peluang usaha sampingan untuk PNS yang paling cocok adalah memiliki usaha online. Apabila ditambah karakteristik nomor 4 maka usaha sampingan dimaksud adalah menawarkan barang/jasa secara online. Jadi PNS sambil usaha online?kenapa tidak, jadi pertanyaan yang memilih lebih baik mana bisnis online atau offline, bisa kita jawab kita PNS/kerja kantoran tapi usaha online juga.

Hambatan untuk Memulai Mencari Peluang Usaha Sampingan PNS

Banyak pertanyaan dan pernyataan yang sering saya dapatkan ketika mengajak kolega mencari peluang usaha sampingan untuk PNS. Hampir tidak ada yang menolak ajakan saya, tetapi selalu ada 1001 alasan untuk belum memulainya. Pertanyaan itu antara lain:  “jenis usaha sampingannya apa?”, “Saya gak punya modal besar!”, “Saya gak pandai berbisnis!” dll. Kemudian pertanyaan lebih spesifik lainnya lagi bila ditawari mulai bisnis dengan berjualan/berdagang maka pertanyaan atau alas an selanjutnya adalah tidak punya barang/jasa yang mau dijual/tawarkan, malu nawar-nawarin barang jualan (apalagi sudah jadi pejabat….hehehe), gak punya bakat jualan bakatnya Cuma beli.hehehehe. Pertanyaan selanjutnya yang lebih spesifik lagi dengan masalah online ialah banyak yang mengeluh bahwa “gw gaptek” padahal kalo kerja pasti pake teknologi atau gak terlalu aktif di media sosial (padahal sering post fb dan ig), dll. Walaupun ada juga beberapa yang merasa belum perlu usaha sampingan atau pengen fokus dengan kerjaan yang sekarang. Semua alasan-alasan tadi muncul, sebenarnya ada dalam diri kita yaitu ketakutan keluar dari zona nyaman kita.

Pengalaman Pribadi Mencari Peluang Usaha Sampingan PNS

Setelah saya berniat ingin memiliki usaha sampingan yang cocok untuk saya sebagai PNS, saya pernah ikut dua workshop/seminar dari dua pakar marketing dari universitas ternama. Saya setuju dengan semua teori-teori yang beliau-beliau ajarkan di seminar/workshop itu. Tetapi seminar/workshop itu tidak mengajarkan bagaimana implementasi teori-teori itu di dunia nyata minimal bagaimana cara memulainya. Jadi bagi yang belum terpikir dan belum yakin mau usaha apa, seminar/workshop itu bagaikan diajarkan bagaimana cara masuk dan sukses di universitas tapi tidak diajarkan cara masuk dan sukses di SD, SMP, dan SMA. Saya tidak mengatakan bahwa seminar/workshop itu tidak bagus tapi terlalu jumping.

Selanjutnya dengan niat mencari Peluang Usaha Sampingan PNS, saya ikut lagi dua workshop/seminar lain yang lebih praktikal dibandingkan dua workshop/seminar sebelumnya. Saya ikut cara membuat aplikasi android dan cara jualan di media social. Di workshop itu saya berhasil membuat sebuah aplikasi android, namun dengan aplikasi android tersebut tidak meningkatkan penjualan saya karena melulu hanya diajarkan membuat aplikasi. Workshop yang kedua lebih implementatif, tapi workshopnya seharian penuh dari pagi sampai malam. Tidak semua materi yang diberikan bisa saya mengerti 100% apalagi materi sesudah magrib. Pada saat mengulang materi workshop dirumah udah lupa, karena tidak ada modul tidak boleh merekam hanya mengandalkan catatan sendiri yang tidak lengkap. Posting pertanyaan ke dalam WA group tidak ada jawaban sampai tertimpa postingan lain.

Tempat Mencari Peluang Usaha Sampingan PNS 

peluang usaha sampingan PNS Untuk menjawab semua pertanyaan tadi dan keluhan tadi dibutuhkan sebuah “sekolah”. Untuk tahap awal, seperti sekolah SD kita yang memiliki guru-guru penyabar yang mengajari bagaimana cara menulis dan membaca step by step. Kemudian SMP yang mulai diperkuat dengan dasar-dasar ilmu pengetahuan, kemudian dilanjutkan SMA yang sudah mulai penjurusan sesuai minat dan bakat. Nah, semua fungsi sekolah yang dibutuhkan tadi, saya dapatkan di sebuah komunitas bisnis online bernama SB1M. Komunitas dimana kita bisa mendapatkan peluang usaha sampingan PNS seperti saya atau bisnis sampingan pegawai kantor seperti yang lain. Seperti sekolah sebenarnya, komunitas ini memiliki kurikulum yang akan mengajarkan kita step by step berbisnis online. Selain itu, selama 1,5 tahun kita akan mendapatkan bimbingan GRATIS via email dan webinar untuk sukses di bisnis online kita.

Jadi jika kita mencari mendapatkan peluang usaha sampingan PNS secara online, jangan coba-coba seperti saya, segera bergabung dengan sebuah komunitas bisnis. Demikian cuap-cuap saya tentang peluang usaha sampingan PNS yang menjanjikan. Semoga bermanfaat.

My Blog, My Words, My Adventures.

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *